Видеохостинги

Овчинникова Наталья Николаевна

учитель младших классов

МОУ г. Горловки "Лицей № 88 "Мечта"

Видеохо́стинг — веб-сервис, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере, например через специальный проигрыватель. При этом большинство подобных сервисов не предоставляют видео, следуя таким образом принципу «контент генерирует пользователь» (User-generated content). Видеохостинг стал набирать популярность вместе с распространением широкополосного доступа в Интернет и развитием (удешевлением) жёстких дисков (на которых стало возможно долговременно хранить громадные объёмы информации).

Урок русского языка во 2 классе с применением видеоресурса YouTube. Тема урока: "Части речи. Закрепление". Учитель Н.Н. Овчинникова

Анищенко Екатерина Сергеевна

учитель младших классов

МОУ г. Горловки "Лицей № 88 "Мечта"

Ввиду психологических особенностей младших школьников (наглядно-образное мышление, неустойчивое внимание) такие технологии, как видеоразминки, где движения выполняются под музыку, и их показывает персонаж из мультфильма, помимо отдыха, дают позитивный настрой, позволяют быстро запоминать движения, которые они видят на экране.

Презентация новой буквы в виде обучающего видеоролика развивает зрительную память, формирует образы, ассоциирующиеся с изучаемой буквой, способствуя более лёгкому запоминанию, а короткий поучительный мультфильм в конце каждого обучающего ролика даёт ещё одну минутку отдыха первоклассникам, не привыкшим целый урок сидеть за партой и концентрировать внимание на учёбе.

Цифровые плакаты при работе над скороговорками и чистоговорками помогают учащимся лучше идентифицировать букву и звук, способствуют формированию осознанности и беглости чения.

Урок обучения грамоте в 1 классе с применением видеоресурса YouTube. Тема урока: Звуки [п], [п‘], буквы П, п. Учитель Е.С. Анищенко

 

Манжула Татьяна Анатольевна

учитель истории

МОУ г. Горловки "Лицей № 88 "Мечта"

Видео как один из видов ЦОР в образовательном процессе.

 Цель школы – воспитать поколение думающих, ответственных, умеющих самостоятельно добывать и применять знания граждан.

История – предмет, прежде всего, нравственно-этического характера и его задача – воспитывать через сопереживание участников исторического процесса, умеющих анализировать факты истории человечества. Частичному решению данной задачи способствует применение в процессе обучения цифровых образовательных ресурсов.

 В своей практике я часто использую такой вид ЦОР, как видео.

 Его применение позволяет:

  • сделать урок более интересным, погрузить ученика в атмосферу какую-либо эпоху;

  • интегрально представлять исторические факты и явления;

  • соотносить знания человечества, накопленные в разные исторические эпохи и времена;

  • придать содержанию образовательного процесса творческий, проблемный, исследовательский характер;

  • раскрыть предмет с разных сторон.

Ученик познает окружающий мир с помощью органов чувств. Как показывают исследования, 90% информации учащиеся получают с помощью зрительного канала, 9% – с помощью слуха и 1% – с помощью других органов.

При формировании знаний необходимо снабдить школьников «данными наблюдений», образами, создать условия для «живого созерцания». Эту задачу и решают экранно-звуковые средства обучения – учебные кинофильмы. Отображая действительность, они позволяют в классе, на уроке оперировать непосредственно фактами жизни, науки. Фильм не содержит полноценного знания об объекте, а является лишь источником, дающим материал для размышления и воображения. 

Можно выделить следующие особенности урока с применением кинофильма:

  1. Этот урок ведут как бы два учителя – наряду с учителем в объяснении, беседе, опросе участвует техника.

  2. Конечно, главным остается педагог, он предоставляет слово своему «коллеге», через него осуществляется связь «ученик-учитель», без которой немыслим урок. Однако в определенные моменты учитель в классе может уступить место фильму как источнику учебной информации, как средству обучения, ведущему и управляющему процессом познания.

  3. Техника на уроке выступает в союзе, комплексе с традиционными средствами обучения – картиной, учебником, таблицами, доской, экскурсией и словом учителя.

  4. Учебные фильмы по истории – это тематические или обзорные звуковые фильмы, снабженные дикторским текстом. Каждый из них с большей или меньшей полнотой освещает целую тему программы или имеющий самостоятельное значение вопрос. Учитель излагает материал, организует и проверяет самостоятельную работу учащихся в промежутках между демонстрацией частей или фрагментов фильма и после демонстрации.

На уроках истории при изучении нового материала кинофильмы могут служить:

  • основным источником знаний – информация, иллюстративный материал;

  • дополнительным источником знаний – информация;

  • иллюстрацией рассказа учителя или текста учебник

Видеоресурсы широко использую и при проведении библиотечных уроков

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЧАС с применением видеоресурса YouTube. «Всем людям мнил он дать урок Казня не имя, но порок.» ( разработка к 350-летию со дня рождения Джонатана Свифта). Учитель Т.А. Манжула

 

Павлюченко Андрей Владимирович

учитель химии

МОУ г. Горловки "Лицей № 88 "Мечта"

«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках химии»

Сегодня имеет место тенденция понижения интереса к изучению химии. В последние десятилетие изменилась структура школьного химического образования: вместо линейной системы преподавания предмета введена концентрическая система. Но количество часов, выделяемых учебным планом, не всегда достаточно для усвоения государственного стандарта основной ступени обучения по химии. Признание факта существования указанных противоречий делает актуальной проблему поиска новых педагогических технологий, которые: с одной стороны, способствовали бы формированию устойчивой положительной мотивации, а с другой стороны, обеспечивали бы выполнение государственного стандарта химического образования, формировали бы общеучебные умения, универсальные способы деятельности и ключевые компетенции.

Решение этой проблемы носит комплексный характер. Одно из них - внедрение в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий с целью интенсификации образовательного процесса и создания индивидуальных условий на уроке. При обучении химии использование компьютерных технологий эффективно на уроках изучения нового материала (презентации для лекций), при отработке умений и навыков (обучающее тестирование), а также во время проведения химического практикума.

Цели использования информационных технологий:

1. Развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного общества через:

  • развитие конструктивного, алгоритмического мышления, благодаря особенностям общения с компьютером;
  • развитие творческого мышления за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности;
  • формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации (при использовании табличных процессоров, баз данных).

2. Реализация социального заказа, обусловленного информатизацией современного общества:

  • подготовка обучаемых средствами информационных технологий к самостоятельной познавательной деятельности

3. Мотивация учебно-воспитательного процесса: 

  • повышение качества и эффективности процесса обучения за счет реализации возможностей информационных технологий;
  • выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности.

Направления использования ИКТ.

В изучении школьного курса химии выделяю несколько основных направлений, где оправдано использование компьютера:

  • наглядное представление объектов и явлений микромира;
  • изучение производств химических продуктов;
  • моделирование химического эксперимента и химических реакций;
  • система тестового контроля
  • подготовка к ЕГЭ.

Широкое использование анимации, химического моделирования с использованием компьютера делает обучение более наглядным, понятным и запоминающимся. Не только учитель может проверить знания ученика, используя систему тестирования, но и сам ребенок может контролировать степень усвоения материала. Использование виртуальных экскурсий значительно расширяет кругозор ребенка и облегчает понимание сути химических производств. Но я считаю, что главное достоинство компьютерного проектирования на уроке химии - его использование при рассмотрении взрыво- и пожароопасных процессов, реакций с участием токсичных веществ, радиоактивных препаратов, словом, всего, что представляет непосредственную опасность для здоровья обучаемого.

Формы использования ИКТ.

1. Использование электронных учебников

2. Использование мультимедийных презентаций

3. Использование ресурсов сети Интернет, в том числе виртуальных лабораторий

4. Использование интерактивной доски.

5. Использование ИКТ в сочетании с методом проектов.

6. ИКТ в сочетании с модульным обучением (МО).

7. Использование ЦОРов, ЭОРов.

8. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения ОМС

   Использование ИКТ позволяет визуализировать процессы; предоставляет возможность многократного повторения и продвижения в обучении со скоростью, благоприятной для каждого ребенка в достижении понимания того или иного учебного материала; обеспечивает также возможность приобщения к современным методам работы с информацией, интеллектуализацию учебной деятельности. Использование разных видов деятельности (создание презентаций, выполнение практических работ в виртуальной лаборатории, тестирование и т.д), позволяет учащимся самостоятельно добывать необходимую информацию, мыслить, рассуждать, анализировать, делать выводы. ИКТ создает ситуацию успеха для каждого ученика.

Примеры использования ИКТ на уроках химии:

Построение урока с применением программных мультимедиа средств: обучающих программ, электронных учебников, видеороликов.

Организация и проведение лабораторных практикумов с виртуальными моделями (многие явления, недоступные для изучения в классах из-за отсутствия оборудования, ограниченности времени либо не подлежащие прямому наблюдению, могут быть достаточно подробно изучены в компьютерном эксперименте).

Урок химии в 8 классе с применением видеоресурса YouTube. Тема урока: «Свойства солей». Учитель А.В. Павлюченко