Коллективное сетевое взаимодействие средствами Google
Варуша Ольга Сергеевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ г. Горловки "Лицей № 88 "Мечта"
В современных условиях обучения системообразующим элементом учебного процесса являются различные виды деятельности, при которых ученики занимают активную позицию, а деятельность становится основой, средством и условием развития личности.
Цели использования средств Google на уроках русского и литературы:
- Создание мотивации (ученики получат интересные разнообразные задания в том виде, к которому они привыкли).
- Повышение качества образования для всех (возможность тиражировать и использовать в любой школе материалы лучших специалистов).
- Доступность без посещения школы (возможность работать с классом во время карантина, возможность удалённо работать с группой детей, находящихся на домашнем обучении).
- Экономия времени.
- Самостоятельность в поиске и обработке информации.
- Эффективность (использование эффективных упражнений, которые невозможно организовать без компьютера).
- Формирование универсальных навыков.
Коллективное сетевое взаимодействие предоставляет возможность учащимся создавать единый образовательный продукт.
Google сервисы открывают огромные возможности для работы педагога при условии, если уметь пользоваться этими инструментами, и знать, как ими пользоваться для достижения желаемого результата. Данный сервис позволяет хранить файлы в удаленном сервере и получить к ним доступ с любой точки.
Сегодня среда Google предоставляет пользователю множество разнообразных служб и сервисов, облегчающих и оптимизирующих работу в сети Интернет. Инструменты Google могут быть полезными как для индивидуальной деятельности, так и для коллективного сетевого взаимодействия учащихся. С помощью сервисов можно создавать:
- документы (текст, таблицы, презентации);
- опросы, анкеты, тесты;
- индивидуальные и коллективные блоги;
- персональные календари;
- фотоальбомы;
- собственные видеоматериалы;
- сайты различной направленности;
- и другие учебные материалы для коллективного взаимодействия.
С помощью приложений Диска Google можно легко создавать, совместно использовать и изменять документы в Интернете. Диск Google поддерживает большинство популярных форматов файлов, в том числе DOC, XLS, ODT, ODS, RTF, CSV, PPT и т.д. Над одним материалом могут работать одновременно несколько человек.
Можно опубликовать документы в Интернете в виде обычных веб-страниц, доступных любому пользователю или предоставить доступ к своим документам только определенным пользователям, указав для каждого из них уровень доступа (просмотр или редактирование). Учащиеся могут, добавляя комментарии, обсуждать текст непосредственно внутри документа. Удобно использовать электронные таблицы и формы Google при проведении опросов в ходе исследования.
Таким образом, сервис Google позволяет преподавателям и учащимся удаленно работать над общими документами и проектами, а преподавателям контролировать и управлять этой работой, организуя коллективное взаимодействие.